ドイツのパン菓子シュトーレン。
シュトーレン(1本約19cm)
シュトーレン(ハーフサイズ約9.5cm)
薄くスライスして食べながらアドベント(クリスマスを待つ期間)のお菓子と言うこともあって、
日本では12月に入ってからが本番なイメージのお菓子ですが、
パティシエ拓哉が言うにはドイツでは9月くらいから店頭に並ぶそう。
厳密にレシピが定められていて、違反すると営業停止処分になるとか…。
Muiはドイツの法律は関係ないのでシュトーレンらしさは損なわずにさらに美味しくアレンジ。
自家製のオレンジピールとラムレーズン、セミドライいちじくをたっぷり混ぜこんで、
挽きたてのスパイスを混ぜ込んで焼き上げました。
AMBESSAさんのスパイスはびっくりするほど香りが良いので
スパイスが苦手な方にも楽しんでいただけるかと。
焼いて1週間ほど経つと味と香りがなじんでグッと美味しくなるので、
少し早めにご購入いただくのがおすすめですよ。
※シュトーレンはお持ち帰りのみで、カットして店内での提供はありません。
試食はご用意しています。