コーヒーに合うお菓子

フランボワーズとピスタチオのムース

今日から久しぶりにフランボワーズとピスタチオのムースが登場です。
2020年の11月半ば、入社したてのパティシエ拓哉に「なにか果物系作ってよ」と依頼して上がってきたのがこのフランボワーズとピスタチオの組み合わせ。
2種のムースにダックワーズ(メレンゲとアーモンドの生地)で食感をプラスしたらどうでしょうってことで試作してもらったらムースがやわらかすぎる。口に入れるとすぐに溶けてしまってコーヒーと合わないどころかダックワーズだけが口に残ってしまってバランスも良くない。
こんな素材感弱っちいのは全然Muiっぽくないんじゃぁぁぁぁぁ!
と、味の濃さやら固さやらをガッツリ調整して出来上がったのがこのお菓子です。
「おれ…今までムースはギリギリまでやわらかくしたのが美味しいと思ってました。こっちのが良いっすね!」
と拓哉。
Mui、KUTOTENのお菓子は飲み物を合わせることを考えて作るので、そうでないものとは着地点が全く変わります。ある程度の固さがあると口の中にとどまる時間が増えるので、そこに飲み物を合わせて口内調味することで幸せなマリアージュが体験できる、という考えです。
そんなわけで口の中でムースとコーヒーを合わせてみてください。美味しいですよ。
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