濃い、または薄いような…
・コーヒーのガイド(初回購入の際にプレゼント)にある”3つの数字”を守っていますか?
慣れるまではタイマー必須です!
・1杯分の抽出量は160cc:注ぐお湯の量を160ccにしていませんか?160ccは出来
・お湯の温度がぬるい:紅茶と同じで、
計る必要はありませんが沸騰した熱々のお湯を使いましょう。
MUIのコーヒー豆であれば雑味が出る心配はありません。
・粉が粗すぎ・細かすぎる:
・一度に注ぐお湯の量が多すぎる:少しの量を注いでは休む、
・フレンチロースト(深煎り)
深煎りは粉を
最終的には好みですので、ご自分の感覚で粉の量を増減させて濃さ
・器具の選定:MUIでのイチオシはペーパードリップ。
器具によって成分がちゃんと抽出されるかどうかは大きく左右され
リピーターの方で「おいしいコーヒーのガイド」をご入用の方は
次回購入時に備考欄に記載してください
|
焙煎度合と味わいの関係
コーヒーの味や香りは、焙煎度合で大きく変わります。
焙煎が浅いと酸味があり苦味は弱く、深くなるにつれて酸味は減り苦みが増していきます。
|
保存方法
豆のままと挽いた粉では保存方法が全く異なります。
豆は常温で(~2、3か月)
コーヒー豆は劣化が早いからすぐ飲まないと…。
という誤解が広まっていますがご安心を。
適切に焙煎されたコーヒー豆はもちろん焙煎したてからおいしいで
常温保存すると3週間くらいかけて個性が増して、そこから1~
そのためコーヒー豆がなくなる2、3週間前に次の分を買い足す、
粉は冷凍で(~なるべく早く消費)
残念ながら挽いた瞬間から劣化がはじまります。
すぐに飲む場合でも必ず冷凍して、
粉に挽いたものを買ってはダメ、なんてことはありませんが、
例えば麺類を買うときに店で茹でてもらうか、
それと同じか、もっと差を感じると思いますよ。
別世界が楽しめます。
保存に関して詳しくはこちら
> 「密閉」は絶対じゃない。豆のプロが教える、コーヒーの保存で本当に大事なことって…?
『おいしいコーヒーのガイド』よりもっと詳しく
>おいしいコーヒーの入れ方「ペーパードリップ編」