コーヒーの淹れ方
MUIのコーヒー豆があれば、
3つの数字を守るだけで必ずおいしい!

ブレなくおいしく淹れるコツ
タイマーを使う
できるだけ熱いお湯を使う
500円玉程度の範囲にコマ切れに少しずつ注ぐ
軟水を使う(水道水でOK。海外在住の人は要注意)
ドリップポットの口はなぜ細い?
⇒少しずつお湯を注ぐため。注ぎ続けるならヤカンでも同じ。

蒸らしは必要?
⇒そもそも蒸らしていないので「蒸らし」のことは忘れましょう。

コーヒーの保存方法
豆と粉では保存方法だけではなく目的も異なります。おいしいコーヒーを飲むのが目的なら必ず豆のままで購入してくださいね。

コーヒーの選び方
まず焙煎度合→次に銘柄の順番で。
選ぶ時に迷わないための知識です。
コーヒーは生豆を焙煎することで味と香りが引き出されます。
同じ豆でも焙煎度合いで味は大きく変化。
浅い▶酸味が強めで苦みは控えめ
深い▶酸味は弱まり苦みが強く
深い▶酸味は弱まり苦みが強く
まずは焙煎度合(酸味・苦味)を決め、次に銘柄(個性)を選びましょう。

MUIのこと
MUIのコーヒーが特別な理由:特別な結果は「当たり前の積み重ね」から生まれます。

欠点豆(クエーカー)とは
MUIでは焙煎後に必ず「選別」を行い商品を仕上げます。品質を守るために「焙煎後の選別」が欠かせないのはちゃんとした理由があるから。

