新豆の入荷情報

コスタリカとエチオピアから初入荷

初入荷、と言っても一度扱ったことのある生産者なんですが。

じゃあなにが初なのかと言うと精製方法。
前回はどちらもナチュラル精製でしたがウォッシュト精製のロットが初、と言うことです。
(精製については下記をご覧ください。)

まずはエチオピアのハバシラサ
ハンベラのハバシトゥリチャという地域にある集落限定のロットです。
以前ナチュラルを扱ったときはそれほど印象に残りませんでしたが、このウォッシュトは良いですよ。
焙煎中から濃い果実味が漂うほど。
イルガチェフェのコーヒーに感じることの多い黄桃の果実味に黒ぶどうを足したような感覚です。
もうすぐ完売のファロと飲み比べもぜひ。
味わいのファロ、香りのハバシラサという感じです。

そしてコスタリカからはディビーノ・ニーニョ農地
ナチュラルも素晴らしかったんですがやっぱりウォッシュトが飲みたいんです、個人的には。
そして今回待望の初入荷!
期待通りに素晴らしいです。
この農地のある地域『レオン・コルテス』の特性をしっかりと表現しているコーヒーだと思います。
ジャサル農地もそうですが、やっぱりレオン・コルテスは最高の産地のひとつですね。

 

※コーヒーの精製方法
ウォッシュト精製:収穫したコーヒーの実を水洗いして果肉を除去。その後、乾燥。
素材本来の個性がそのまま楽しめる。
Muiで扱うコーヒーのほとんどがこの精製方法。

ナチュラル精製:コーヒーの実が付いたまま乾燥。その後、果肉を除去。
果肉由来の香味が上乗せされるため、Muiではフレーバーコーヒーの一種と考えている。
発酵臭などネガティブな要素が出やすく、高い技術と管理が必要。
また、果肉由来の香味と、素材となる生豆本来の個性との相性も重要。

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