保存方法
コーヒー豆(粉)はどうやって保存すればいいのか。
悩んでいる方、多いんじゃないでしょうか。
実は、豆のままと挽いた粉では保存方法が異なります
粉に挽いたものは買ってはダメ、なんてことはありませんがやっぱり豆のままが断然おすすめ。
たまに「まずはプロに挽いてもらった方が」と言われることがありますが、メリットはなにもありません。
ミル(粉に挽く道具)をお持ちであればぜひ豆のままでご購入ください。
そう言われてもどのくらいの粗さに挽けばいいのか分からない?
安心してください。
初回ご利用の際に挽き目のサンプルを同梱します。
何度もご利用いただいている方も必要であればご注文時にコメント欄にご記入ください。
豆は常温で
~2, 3か月で消費
コーヒー豆は劣化が早いからすぐ飲まないと…。
という誤解が広まっていますがご安心を。適切に焙煎されたコーヒー豆はもちろん焙煎したてからおいしいですが、
常温保存すると3週間くらいかけて個性が増して、そこから1~2か月くらいそのおいしさが続きます。この変化を楽しめるのがおうちカフェの醍醐味。そのためコーヒー豆がなくなる2、3週間前に次の分を買い足す、という常連さんがたくさんいます。
あと、密封はそんなに重要じゃありません。
詳しくはこちら > Roomie記事
粉は冷凍で
なるべく早く消費
残念ながら挽いた瞬間から劣化がはじまります。
すぐに飲む場合でも必ず冷凍し、記載されている消費期限にかかわらずなるべく早く飲み切ることをおすすめします。
詳しくはこちら > Roomie記事
豆と粉では目的が違います
しつこいようですが粉に挽いたものを買ってはダメ、なんてことはありません。
ライフスタイルに合ったものを。
おいしいコーヒーが飲むのが目的ならばぜひ豆のままで。
例えば麺類を買うときに店で茹でてもらうか、食べる直前にその都度茹でるか。
それと同じか、もっと差を感じると思いますよ。
別世界が楽しめます。
保存についてもっと詳しく
>「密閉」は絶対じゃない。豆のプロが教える、コーヒーの保存で本当に大事なことって…?