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コーヒーの話し
歴史的なイエメン!
Mui初入荷のイエメン。これは一度体験していただきたい! なんでこれまで扱わなかったかというと、理由は単純。 良いものが無いから。 可もなく不可もなく、じゃないんです。 不可な要素があり過ぎるコーヒーしかない! そんな状況です。 そもそもイ…
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新豆の入荷情報
コロンビア エル・ローブレ農園
明後日7/24日曜は臨時休業となります。 あらかじめご了承ください。 コロンビアから久しぶりにエル・ローブレ農園が入荷しました。 久しぶり過ぎて前回の入荷がいつだったのかが思い出せないほど…。 北部のある農園ですが、今期のタマ・マウンテンが素晴らしく良かったので、もしやエル・ローブレ農園も…? と思い焙煎してみたらこれまでのイメージ一新の美味しさ! しかもティピカという原種に近い品種で、『コロンビアのティピカ』と言うと『コーヒーの基本の味』とでもいうべき存在。 とは言え良いものには中々出会えませんが、このエル・ローブレはそれがしっかりと感じてもらえます。 『コロンビアのティピカ』にしかない王道の味わい、一度体験しておいて損はありません。 特におすすめなのは深煎り。 15年前にはもう体験することが出来ないのではと思われていた『コロンビアのティピカの深煎り』の美味しさ、味わってみてください。
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お知らせ
クロックムッシュ
キッシュの提供は終わりましたが、クロックムッシュは引き続き提供中です。 パンにハムとチーズを挟んでベシャメルソース(ホワイトソース)をかけて焼いたホットサンド。 特別なこだわりはないんですけど美味しいですよ。 いや、ラルブルアパンさんの食パンが美味しいからか…。 営業中はいつでも提供しているので朝ごはんや昼ごはん、おやつや夕ごはんにもどうぞ。
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コーヒーの話し
アイスコーヒーには深煎りを
とにかく毎日暑い日が続くのでやはり人気なアイスコーヒー。 コーヒー豆もそれに向いたものが良く売れます。 「アイスコーヒー用」というものはなくて、深煎りのフレンチローストであればどれでも美味しく作れます。 特に人気なのがそろそろ完売しそうなエチオピア アダメ・マゾリョの深煎り。 店頭・通販ともに飛ぶように売れています。 もちろんホットでも素晴らしく美味しいコーヒーですが冷めると本領発揮。 アイスコーヒーにするとジュースのようです。 深煎りは個性が消えるなんて言っているコーヒー屋さんにもぜひ飲んでもらいたい、深煎りだからこそのめちゃフルーティな味わいが楽しめます。 お試しあれ。 深煎りのコーヒー豆一覧
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コーヒーに合うお菓子
Tsumuguさんのチーズケーキ
Tsumuguさんのチーズケーキ、提供はじめました。 砂糖不使用、グルテンフリーのお菓子をイベントで販売されているお菓子屋さん。 試食した時より美味しい! と伝えたらレシピを改良してくれたそう。 やさしい甘さで軽い味わいのチーズケーキでとても美味しいです。 そしてお菓子の仕入れ先の2軒目が決まりましたよ。 詳細はまた後日お知らせしますね。
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コーヒーに合うお菓子
あんバタートーストはじめました
あんバタートースト、はじめました。 しゅまり小豆を使ったあんこと武蔵中原ラルブルアパンさんの食パンにバターとモンゴル岩塩。 食パンは言わずもがなですが、あんこがこれだけでバクバク行きたいほど美味しいです。 コーヒー、カフェラテとの相性もバツグンなので一度お試しあれ。 朝ごはんにもおすすめですよ。
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新豆の入荷情報
コスタリカ ジャサル農地
昨年末に販売したコスタリカ屈指の人気を誇るジャサル農地が再入荷しました。 今販売中のカリサル・アリバと同じモンテス・デ・オロマイクロミルが手がける最高のコーヒーです。 残っていた在庫を全て購入したので、これが完売したら来期の入荷待ちです。 どの産地もそうですがコーヒーの価格は高騰を超えて暴騰というレベルで上がっていて、しかも円安。 来期の販売価格はどうなるか、正直分かりません…。 とは言え、久しぶりに飲みましたがこの美味しさでこの価格というのが安いのかも知れません。 しかも温暖化や様々な問題で今がコーヒーの品質は天井の可能性も。 気に入ったコーヒーは今のうちにしっかりと堪能してくださいね。
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コーヒーの話し
コーヒーの酸味の話し
コーヒーの酸味、苦手ですよね。 と言ってうなずいてくれる方、かなり多いのでは。 結論から言うとあの酸味を感じる時はコーヒーに問題があることがほとんど。 1.鮮度が良くない 2.焙煎が極端に浅い 詳しくはあとで解説しますが、このどちらかが原因…
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新豆の入荷情報
コロンビア タマ・マウンテン
南部の作り手ばかり扱うMuiではめずらしい、コロンビア北部のタママウンテンが久しぶりに入荷しました。 ノルテ・デ・サンタンデル県トレード村の小農家が栽培したコーヒーを集めたロットです。良いコーヒーではあるものの、南部の素晴らしい作り手が入荷するようになってから存在感が薄れ気味に…。そんなわけもあって、ここ数年は積極的に扱わなかったコーヒーでしたが、久しぶりに取ってみてびっくり! むちゃくちゃ良くなってる…。 北部も良いけどやっぱりコロンビアは南部に限るよね~、なんて言っていた自分が恥ずかしく思えるほど。コクはあるものの少し物足りなかった印象はどこへやら。骨格しっかりの良いコロンビアの醍醐味が感じられる素晴らしい品質。 どれだけ経験を積んでも分かった気になってはダメだなと反省しきりです。 シティロースト(やや深煎り)は飲んで初めに感じるのは熟れた伊予柑のような甘みとおだやかな酸味。やわらかな食感でコクも十分。ほどよい濃縮感が心地良く、冷めるとほのかにチョコレートのような印象も感じます。 「ちょうど良い」と表現したくなるようなコーヒーです。 フレンチロースト(深煎り)はシティに比べてさらに骨格がガシッとした印象。舌を刺激する心地良い濃縮感とビターチョコレートのような感覚。奥の方にかすかにベリー系の果物の味わいを感じます。コクもしっかり、でもとてもなめらか。 深煎りでもやっぱり「ちょうど良い」と言いたくなるコーヒーです。 ご購入は下記バナーからどうぞ!