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新豆の入荷情報
エチオピア イルガチェフェ ウレインチ・ニーチャ
エチオピア イルガチェフェ地域でも最高のコーヒーを作り出す『ウォルカ・ステーション』。大人気のハロハディと同じそのステーションに属するウレインチ・ニーチャ集落のコーヒーが入荷しました。 ほど近い場所のため似たタイプではありますが、すっきりとしたハロハディに比べるとコクがあります。 もちろんフルーティさはしっかり。かりんやあんず、伊予柑のような印象です。やや深煎りのシティローストではめずらしくダークチェリーのような感覚もほのかにあります。余韻には熟した果実の甘みが広がります。 ウォルカ・ステーションに属する農家のレベルの高さが感じられる素晴らしいコーヒーです。
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コーヒーの話し
カフェラテとカフェオレのちがい
カフェオレのブログをアップしたら「カフェラテとの違いは?」と質問が。 カフェオレ:ドリップコーヒー+牛乳 カフェラテ:エスプレッソ+牛乳 です。 違いはコーヒーの抽出方法だけなので似たようなものですが、カフェラテの方がコーヒー感しっかりめの味わいに仕上がります。 Muiでは通常カフェラテを提供していますが、カフェラテじゃなくカフェオレが飲みたい!という方は遠慮なくご相談いただければ。 さて、MuiとKUTOTENは今日も9時から営業スタートです。最近は土日でも満席になることは少ないですが、特に午前中から14時くらいまでと17時以降は落ち着いていることが多いです。混雑を避けたい方にはその時間帯がおすすめです。 そして今日はMuiのコーヒー豆の卸先のイベント出店が2つ。 ヨークタウン足利の無印良品のつながる市には八蔵さんが。 北海道伊達市のホームステッドさんで開催されるWeekend Marketにはyurulitんが出店されます。 お近くの方はぜひ足を運んでみてくださいね。詳細はそれぞれのインスタアカウントでご確認ください。
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コーヒーの話し
ケニア カサクワ・ファクトリーAA
圧倒的なボディ感を持つカサクワ・ファクトリーのコーヒーが再入荷しました。 コーヒー生豆は日本に入港したてはまだ状態が落ち着いておらず、数ヶ月後に良くなるということは多々あります。おそらく酵素による変化が続いているうちは飲み頃では無く、それが完全に終わった時がピークなんだろうと思います。 このカサクワも生命力が強すぎるせいか、以前販売した時は美味しいもののまだまだ固いなぁという印象でした。そろそろほぐれたかな…と仕入れてみましたが良い状態に開いています! パキッとした固さは無くなり、力強いコクは健在。やや深煎りのシティローストは完熟した伊予柑のような果実味、甘みが楽しめます。鼻から抜ける香り、なめらかな喉越しも心地良く満足感のたっぷり。重さは無くとても繊細で、ほのかに黒ぶどう、そして熟したトマトのような濃縮感が甘みを引き立てます。複雑な要素がバランス良くまとまりながら、ほかにはない凄みの感じられる力強いコーヒーです。 ちなみにコーヒー生豆は何年も経って良くなるということはありません。あくまで数ヶ月の話し。ピークを迎えたあとは物によって差はありますが劣化が進んでしまいます。 Muiでは生豆の状態にも気を配ったコーヒーを提供しています。
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お知らせ
ベイクドチーズケーキ始まりました
今日からチーズケーキがプレーンなものに変わりました。 かなり久しぶりの登場です。 ラムレーズンやいちじく、プルーンのチーズケーキが美味しいのも、このベースになる基本のベイクドチーズケーキがちゃんと美味しいから。 新入荷のケニア カサクワ・ファクトリーと合わせてどうぞ!
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新豆の入荷情報
コスタリカ ベンダバル農地
おはようございます。 昨日と打って変わって天気の良い1日になりそうです。かなり乾燥するそうなので風邪には気を付けたいところです。 Muiの扱うコスタリカの中でもここ数年で定番と言えるほどのポジションになって来たベンダバル農地が入荷しました。 一昨年までは優等生なコーヒーではあるものの、偉大な作り手に比べると改善点もちらほら感じる印象だったベンダバル。 ところが昨年入荷したクラウン区画だけに限定したロットが驚きの美味しさ!一年でこんなに劇的な変化ってある?と思うほど。しかも品質に対して価格は決して高くないこともあり、リピート率がとても高かったことを覚えています。個人的には昨季のコスタリカで一番かなと感じるほどに好印象なコーヒーでした。 今回入荷したのは区画を限定していないロットですが、期待を裏切らない美味しさです。先程フレンチローストを飲みましたが濃縮感があって飲み応え十分。それでいて食感はやわらかく、スルスル入って行く飲み心地の良さがあります。ビターチョコレートのようなほろ苦さの後にしっかりとした甘みの余韻が長く続きます KUTOTENのアーモンドとチョコレートのクッキーと合わせて飲みたいコーヒーです。
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コーヒーの話し
グァテマラ エル・インヘルト・ウノ農園やや深煎り
おはようございます。 今日は成人の日。新成人の皆さん、おめでとうございます。 昨日の投稿ではグァテマラ エル・インヘルト・ウノ農園の深煎り(フレンチロースト)をおすすめしましたが、やや深煎り(シティロースト)の面白い感想をもらいました。 「あんこが欲しくなる味…。 と言うかあんこを感じる味!」 というもの。 あんこと相性の良いコーヒーって色々あるし、飲みながら欲することもちょくちょくありますが、コーヒー自体にあんこの印象を感じるって表現、面白いですよね。 自分には無い発想です。 それを聞いてぼくも飲んでみましたが、正直良く分からず…。 でもそれでいいんです。どう表現するかは自由ですから。コーヒー豆屋としてコーヒーのコメントを考える時に一番大事にしているのは「飲んでみたい」と思ってもらえることです。 そういう意味では「あんこを感じる味」はとても興味を引く良い表現だなと思ったという話しでした。 さぁ、3連休最終日も10時から営業スタートです。いちごのミルフイユをたくさんご用意していますよ。Muiの新成人スタッフとくたろうは今日も朝からクールに働いていますので、いらした際はお祝いの言葉をいただけると嬉しいです。
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コーヒーに合うお菓子
年が明けても人気のグァテマラ エル・インヘルト・ウノ農園と今日のスイーツ
おはようございます。 気持ちの良い天気の元住吉です。 通勤中に心理カウンセラーの野口さんのVoicyを聞いていたら、日光を浴びるとセロトニンが分泌されてメンタルが安定するそう。日照時間が短いと鬱が増えると聞いたこともあるし本当に大事だよなと、スタッフとくたろうにシェアしたら「おれ雨好きなんですよ」とひと言。 うん、まぁ… 天気に左右されないメンタルは大事ですよね。 さぁ、今日も10時から営業スタートです。年が明けても1番人気のコーヒー『グァテマラ エル・インヘルト・ウノ農園』。特に深煎りのフレンチローストがおすすめです。 質の良いコーヒーはどれも甘みがありますがエル・インヘルトの甘みは圧倒的!長いことコーヒー屋をやっていますが、ここまで甘みのあるコーヒーにはそうそう出会えません。甘みだけでなく、その他の要素もとても高いレベルで調和しているのでインパクトがあるのに飲み疲れは皆無。甘いものとも幅広く合わせやすいコーヒーです。 グァテマラ エル・インヘルト・ウノ農園 はじめてだしまずは色々なコーヒー豆をためしたいという方には通販・初回限定のお試しセットがおすすめです。下記からご注文いただけます。 そして今日のスイーツのラインナップは、オリジナルのクリームとサクサクのパイ生地がたまらない苺のミルフイユ。 ヘーゼルナッツとチョコレートにキャラメルで食感をプラスしたヘーゼルナッツのケーキ。 ナッツ入りのメレンゲがたまらなく美味しいモンブラン。 インドネシアのLCFマンデリンと合わせて食べれば至福のマリアージュが楽しめるザッハトルテ。 自家製ラムレーズンがたっぷり入ったベイクドチーズケーキ。 その他、フレンチトーストは洋なしと苺の2種をご用意しています。 スイーツの取り置きを希望される方はお電話でお願いします。 044-767-1368
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Muiの考える抽出
美味しいカフェオーレの作り方・入れ方・レシピを紹介
コーヒー豆専門店の店主が簡単に美味しいカフェオレの入れ方、レシピを紹介しています。道具・材料・手順をわかりやすく解説しています。美味しいカフェオレを作りましょう。
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コーヒーに合うお菓子
いちごのミルフイユ
さぁはじまりました、いちごのミルフイユ。 仕上げはほんの少し変わって、繋ぎのクリームが生クリームに。 ほかは構成は変わらず、だけどそれぞれの要素が以前よりもクオリティが上がっています。 芯までしっかりと焼き込んだサクサクのパイ生地に、KUTOTENのパティシエ拓哉が、フランス『ケストナ―』で習得した技法を活かして作った、いちごとの相性が抜群のオリジナルのクリーム。 パイ生地、クリーム、いちごを一緒にほおばれば、うっとりするほどの美味しさに思わず笑みがこぼれます。 さらにちょい足しでティラミスでもおなじみのお酒『ヴェッキオサンペーリ』をかければ…言う事なしの美味しさです。 取り置きを希望される方はお電話で、テイクアウトはKUTOTENでどうぞ!