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コーヒーの話し
コスタリカ ドン・マジョマイクロミル フジ農地
エル・ハルディン農地でおなじみの根っからのコーヒー一家『ボニージャ家』が運営するマイクロミル(※1)『ドン・マジョ』が所有するフジ農地のコーヒーが入荷しました。 2016年から僕たちLCF(※2)向けの農地としてコーヒーを届けてくれていたこのフジ、元々は『インペリオ・ロホ』という別のマイクロミルの農地でしたが、ふたりのオーナーの別離のためたった2年で放棄されることに。初収穫から素晴らしい品質だったためとても残念に思っていましたが、それをボニージャ家が買い受け、引き続きLCFのための農地としてコーヒーを栽培してくれています。 半年ほど放棄されて荒れてしまった農地を急ピッチで復旧、収穫まで漕ぎつけたのはさすがのひと言。そうして入荷したコーヒーはボニージャ曰く「もっと良くなるはず」。それから1年、本当にさらに良くなっているのにはもう脱帽です。ボニージャ家らしい丁寧な仕事を堪能できる調和した味わいが楽しめます。 ともすればネガティブな印象になることもあるナッツ感が、このフジではとても良い特徴として感じられます。 やや深煎りのシティローストはごく軽くローストしたアーモンドを食べた時のようなまろやかな食感。やわらかなコクがありながらもすっきりとしたとても品の良いコーヒーです。 ナッツ系のお菓子や焼菓子全般と合わせやすいですし、コンテチーズとの相性はもう最高ですよ。
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お知らせ
3連休も営業します
今日からの3連休もコーヒーとスイーツをたくさんご用意してお待ちしています。 オリジナルのクリームが美味しいと大好評のいちごのミルフイユ。 チョコレート好きにはたまらないショコラキャラメルとザッハトルテ。 定番のモンブラン、モカチーズケーキも捨てがたい。 コーヒーやカフェラテ、紅茶とあわせてどうぞ。 KUTOTENではオープン時に少しだけ販売して大好評だったフロランタンが再登場しています。サクサクのカリカリで最高です。
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新豆の入荷情報
エチオピア イルガチェフェ アダメ・マゾリョ
今日は雪の状況によっては閉店時間を早める可能性があります。昼過ぎにはお知らせをする予定です。 エチオピア イルガチェフェ『ウォルカ・ウォッシングステーション』の集落指定ロット第5弾、アダメ・マゾリョが入荷しました。 ウォルカの4つの集落は甲乙つけがたいんですが昨季の個人的No.1はこのコーヒーでした。今回は精製ちがいのロットを同時に販売します。今年も美味しいですよー。 Muiが扱うウォルカ・ウォッシングステーションの4つの集落の中で果実味が最もふくよか。熟した桃のような印象がしっかり。やさしい甘みがフワーっと口いっぱいに広がります。 ナチュラル精製はあんずやピンクグレープフルーツのような濃縮感のある果実味に圧倒されます。精製違いの100g2種セットもご用意したので飲み比べてみてください。 ナチュラルじゃない方(ウォッシュト)は深煎りのフレンチローストもご用意しましたが、これがまた美味しいです。プラムのコンポートやカシスを思わせる、とにかく濃厚な『深煎りだからこそ』の果実味が楽しめます。チョコレートとも相性良しだと思います。意外にもフロランタンと合わせるのも美味しいですよ。
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新豆の入荷情報
東ティモール レブドゥ・レテン
明日10日は大雪の予報のため、状況を見て閉店時間を早める可能性があります。あらかじめご了承ください。 2年ぶりか3年ぶりに東ティモールのコーヒーが入荷しました。レブドゥ集落のレブドゥ・レテン生産グループのロットで、以前と比べると段違いにレベルアップしています。表土流出を防ぐ対策や色々な取り組みが実を結んだ結果だと思います。 タイプの似ているハワイ・コナと比べられることも多いですが、品質はこちらの方がずっと上と言えるレベル。しかもこの価格なわけですから最高です。 さらりとしたかろやかな飲み心地とほのかに感じるライムのような酸味が心地良い、とても綺麗なコーヒーです。以前はともすると物足りなさを感じましたがもうそんなことはありません。軽さの中にしっかりとした味わいがあって余韻も長く続きます。 これからまだまだ品質上がって行くであろうこのコーヒー、大注目です。
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コーヒーに合うお菓子
新作ケーキ ショコラキャラメル
KUTOTENが初めて迎えるバレンタインに合わせて作った特別なお菓子『ショコラキャラメル』をMuiでも数量限定で提供開始です。 幾層にも重なったこのお菓子の構成は下層から ザクザクしたサブレ ビターなキャラメルソース 小麦粉を使わず焼き上げたビスキュイ ジャンドゥーヤパユテ チョコレートムース ジャンドゥーヤパユテってなんぞやという説明は後回しにして、お伝えしたいのはスペック的なものではなくてこのお菓子の美味しさ。 これまでMuiとKUTOTENで提供したチョコレート菓子の中で一番! と、個人的には思います。(ザッハトルテ×LCFマンデリンは別として…) 単純に好みだという話しかもしれませんがチョコレート好きな方にはきっと気に入っていただける完成度ではないかなと。 重厚感のある見た目をいい意味で裏切る特徴的な食感。質実なフランス伝統菓子に連なる味わいがありながら、不思議と子どもの頃の記憶が蘇るような懐かしさも感じてもらえるかも。 紅茶も良いですがこのお菓子はやっぱりコーヒーと合わせて。ケニア キウニュ・ファクトリーがイチオシです。数が少ないので早々に完売してしまう場合もあります。取り置きを希望される方はお電話でお願いします。 ジャンドゥーヤパユテ:ジャンドゥーヤにフィヤンティーヌを混ぜたもの ジャンドゥーヤ:焙煎したナッツ(主にヘーゼルナッツやアーモンド)のペーストとチョコレートを混ぜたもの フィヤンティーヌ:薄く延ばして焼いたクレープ生地を細かく砕いたもの
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コーヒーの話し
エチオピア イルガチェフェ ハロハディ ナチュラル
エチオピア イルガチェフェ『ウォルカ・ウォッシングステーション』の集落指定ロット第4弾、ハロハディのナチュラル精製が入荷しました! エチオピアのコーヒー生産者は超小規模な零細農家がほとんど。収穫したコーヒーの実を精製工場(ウォッシングステーション)へ運び、そこで果肉を取ったりぬめりを洗い流したりと精製されます。 このウォルカ・ウォッシングステーションは僕が知る限りエチオピアで最も優れた精製工場のひとつ。とにかく丁寧な仕事が施されたコーヒーは集落を指定しなくとも極めて高いクオリティを誇ります。 ナチュラル精製というのは昔ながらの精製方法で、コーヒーの実を天日乾燥し、その後に果肉を除去します。そのため果肉からコーヒー豆に成分が移り、本来の香味とはちがった個性を生み出します。 その性質上ネガティブ要素が出やすいデメリットがありますが、さすがはウォルカ。ナチュラルとは思えないほどのクリーンさに仕上がっています。先日販売したウォッシュト(水洗式)とは全く違う個性、お楽しみください。先週末から販売を始めましたが、かなりの人気ですでに残りが少なくなっています。完売の際はご容赦ください。
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コーヒーに合うお菓子
モカチーズケーキ
ベイクドチーズケーキに変わって、モカチーズケーキが久々の登場です。 Muiの美味しいエスプレッソをたっぷりと混ぜ込んで香り高く、味わいにはコーヒー感がしっかりと。クリーミーで満足感はありますが重くは無く、軽い食べ心地です。 どんなコーヒーとも幅広く合わせやすいケーキです。苦め、苦みor酸味が少なめ、軽いものコクがあるもの等々、こんな感じのものが飲みたいとお伝えください。ぴったりのコーヒーをご提案しますよ。
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お知らせ
臨時休業のお知らせ
1/31月曜日はMui、 KUTOTEN共に臨時休業いたします。定休日の2/1,2と合わせて3連休となりますのでご了承ください。 今日のイチオシコーヒーはコスタリカのジャサル農地、フレンチロースト(深煎り)。舌を刺激する心地良い濃縮感とビターチョコレートのようなほろ苦さ。余韻に感じるぶどうやプラムのような紫色の果実。伸びやかなコクと甘みもすばらしく、かすかな酸味が味わいの立体感を感じさせてくれます。 昨日からKUTOTENで販売がはじまったテリーヌショコラとの相性も最高です。カフェオレにしても美味しいですよ。
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コーヒーに合うお菓子
テリーヌショコラ
Muiの姉妹店のお菓子屋KUTOTENのことをもっと知っていただきたい! ということで、KUTOTENで販売しているお菓子を味見できちゃうお得なセットをはじめました。バレンタインに合わせて明日から販売をはじめる新作『テリーヌショコラ』と、クッキー2種の計3種。お好きなケーキにプラス220円で追加できます。 テリーヌショコラはビターな大人の味わいで、濃厚だけど重くない、満足感はあるのにどんどん食べ進んでしまう危険な美味しさに仕上がっています。合わせるコーヒーはケニア キウニュ・ファクトリーやコスタリカのジャサル農地の深煎り(フレンチロースト)が特におすすめ。コーヒーとテリーヌを口の中で合わせれば…思わずため息をついてしまう美味しさです。 クッキーの種類はその時々で変わる予定なのでスタッフにお尋ねください。※単品ではご注文いただけません。ご了承ください。